iOS

iPhone(iOS)のシェアメニューから最近使った連絡先履歴を非表示にする方法

iPhoneで画像などをシェアする時に、シェアメニューに最近使った連絡先が表示されます。

この最近使った連絡先なんですが、誤タッチなどで、たまに間違って送ってしまう危険性があったりするので、正直邪魔だなっと思っていました。

そんな、シェアメニューの連絡先はiOS14から表示・非表示が選べるようになっているので、お好みで設定することができます。

初期設定では表示になっています。

今回はそんなiPhoneのシェアメニューから最近使った連絡先履歴を非表示にする方法です。

シェアメニューの連絡先候補(履歴)を非表示にする方法

設定方法は非常に簡単です。

  • iPhoneの設定>Siriと検索>共有時の提案をOFFにする。

順をおって、図解で説明いたします。

初期状態では最近使った連絡先が表示されていますので非表示にしていきましょう。

まずは設定を開いて、Siriと検索をタッチします。

共有時の提案のスイッチをタッチします。

共有時の提案がOFFになれば設定完了です。

設定が完了すると、最近使った連絡先候補が非表示になります。

TikTokで流行っているシェアメニューに関しては全て非表示の設定で解決

TikTokでシェアボタンを押して、最初に出てきた人は◯◯などがよく流れていますが、この非表示設定をすれば、何も出てこなくなります。

『えっなんでお前の表示されないの?』ってなったらドヤってあげましょう。

マサ
マサ
非表示する方法しらないんだってね

なんかヤマしいことがあるから、非表示にすると勘繰る人もいるかもしれませんが放っておきましょう。

単純に誤送信とか押し間違えとかあって、無駄に時間をとられるのが嫌な人が大半ですので。

ちなみに自分もこの設定にしました。

AirDropを使う時に、シェアメニューに連絡先が表示されると、どっちを押していいか迷うのがストレスになるからです。

マサ
マサ
別に迷わなくない?オマエ神経質だな

同じストレスを抱えている人は早速、非表示設定を行なってやりましょう!

まとめ

  • シェアメニューの連絡先の履歴表示が無くなっても全然困らない
  • むしろ、シェアするときは人を選ぶので、必要ない機能と思う
  • とにかくAirDropのアイコンが2つ表示されるのが嫌
ABOUT ME
マサ
自分がやりたいことはやりたいだけ全部やる!!っと意気込んでる、ちょっと変わった人( ^ω^ ) 今日もどこかで笑いながら生きています♪